Спецкурс Всё, что вы хотели знать о питании, или после шести Н.Е.
Основная информация
  Пункт Содержание
1 Направление Третий Путь
2 Класс 9 - 11
3 Тип курса зачётный для всех классов
4 Преподаватели Герасимович Евгения, Павлова Надежда
5 Стажёры  
6 Время проведения Среда 18:55 - 20:15
7 Цель курса Дать учащимся представление об устройстве пищеварительной системы и принципах здорового питания.
8 Задачи курса Ознакомить учащихся с
٠строением пищеварительной системы;
٠функционированием пищеварительной системы;
٠клеточными основами пищеварения;
٠молекулярными и биохимическими процессами пищеварения.
Дать школьникам представление об основных веществах, входящих в состав рациона, их энергетической ценности, пользе для организма, потребности в них; принципах составления здорового рациона.
9 Особенности курса Комплексный подход к описанию пищеварения с привлечением знаний из различных областей биологии, интеграцией анатомических, физиологических, цитологических, молекулярных и биохимических данных для наглядного представления системы пищеварения. Обоснованность предлагаемых принципов здорового питания с биологической точки зрения.
10 Формат проведения занятия Первые 5-10 минут - тест по предыдущему занятию; далее следует лекция. В конце лекции обсуждаются вопросы учащихся, затем преподаватель даёт домашнее задание.
11 Целевая аудитория Учащиеся с любым уровнем знаний биологии, желающие узнать больше про пищеварительную систему, процессы, лежащие в основах пищеварения, принципы здорового питания.
12 Краткое описание курса Курс о строении и функционировании пищеварительного тракта, о связанных с пищеварением процессах, происходящих на клеточном и молекулярном уровнях, о "ценности" различных продуктов и их роли для организма.
13 Количество слушателей от 10 до 20 человек
14 Отбор Нет.
15 Формы контроля и
система отчётности
Домашние задания (20% оценки), тесты (20% оценки), экзамен (60% оценки).
16 Курс пользуется системой Моя ЭМШ Нет
20 Дополнительная информация о курсе Для тех, у кого практически нет знаний по биологии, чтобы понимать этот курс - мы их дадим (см. первые лекции по анатомии, биохимии, цитологии); для тех, у кого есть биологическая база, будет полезным повторить и углубить знания по данным вопросам. После прохождения основ, необходимых для полноценного понимания курса, идут лекции, касающиеся непосредственно пищеварения и пищеварительного тракта.
Позанятийный план
№ занятия Дата (Среда) Тематический блок План занятия
1 07.10.2015 Введение Структура курса. Краткий обзор тем, основные биологические понятия и принципы.
2 14.10.2015 Анатомия Общее строение пищеварительной системы, строение стенки пищеварительной системы; контроль нервной системы каждого из отделов пищеварительной системы. Тканевой и клеточный состав пищеварительной системы.
3 21.10.2015 Биохимия Представление об основных веществах, входящих в состав пищи: белках, жирах, углеводах, - принципы их строения, функции в организме, классификация.
4 28.10.2015 Физиология Регуляция пищеварительной функции нервной системой: представление о рефлексе, пищеварительные рефлексы. Пищеварительная нервная система и перистальтика. Центры голода и насыщения, их роль в регуляции массы тела.
  04.11.2015    
5 11.11.2015 Цитология Общие представления о строении клеток, их органоидов, их функционировании и роли для жизни клетки и организма в целом. Разнообразие клеток, клетки пищеварительной системы и их функции.
6 18.11.2015 Анатомия, физиология Анатомия и физиология начала пищеварительного тракта: ротовая полость, пищевод, желудок. Строение и функции губ, зубов, языка, слюнных желёз. Строение пищевода, желудка и его стенки. Глотательный рефлекс, рефлекс насыщения. Язвенные болезни и другие патологии желудка и пищевода.
7 25.11.2015 Биохимия Биохимия пищеварительных процессов, происходящих в ротовой полости и желудке. Состав слюны и желудочного сока.
8 02.12.2015 Анатомия, физиология Анатомия и физиология кишечника: двенадцатиперстная кишка (+печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, холестаз), тонкий кишечник (+аппендикс), толстая кишка, сигмовидная и прямая кишки - строение и функционирование. Перистальтика кишечника, опорожнительный рефлекс.
9 09.12.2015 Биохимия Биохимия пищеварительных процессов, происходящих в кишечнике. Ферменты поджелудочной железы. Всасывание веществ в тонком и толстом кишечнике, транспортёры. Регуляция уровня сахара в крови и её нарушения. 
10 16.12.2015 Физиология Эндокринная регуляция пищеварительной функции: гормоны пищеварительного тракта, их выделение и эффект; регулирующие гормоны, выделяющиеся не в пищеварительном тракте, их эффект. Сахарный диабет как нарушение эндокринной функции.
11 23.12.2015 Экзамен Экзамен. В случае несдачи переэкзаменовка по договорённости.
  30.12.2015    
  06.01.2016    
  13.01.2016    
  20.01.2016    
  27.01.2016    
  03.02.2016    
12 10.02.2016 Биохимия Белки. Энергетическая ценность, потребность организма в белках, строение, метаболизм. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Нарушения белкового обмена.
13 17.02.2016 Биохимия Углеводы. Энергетическая ценность, потребность организма в углеводах, строение, метаболизм. Простые и сложные углеводы. Нарушения углеводного баланса. Гипергликемия. Диабет.
14 24.02.2016 Биохимия Жиры. Энергетическая ценность, потребность организма в жирах, строение, метаболизм. Транспорт жиров в организме, холестерин. Нарушения липидного обмена.
15 02.03.2016 Биохимия, физиология Вода и минеральные соли. Потребность организма. Ионы, необходимые для поддержания жизни, их количества, источники, нарушения при недостатке. Почки как главный регулятор водно-солевого баланса.
16 09.03.2016 Биохимия Ферменты, их классификация, роль в организме. Кофакторы, необходимые для функционирования ферментов.
17 16.03.2016 Биохимия, физиология Витамины, часть 1: водорастворимые витамины С, В1,В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н. Строение, функция в организме, происхождение, источники, нарушения, связанные с избытком или недостатком витаминов.
18 23.03.2016 Биохимия, физиология Витамины, часть 2: жирорастворимые витамины А, D, E, K. Строение, функция в организме, происхождение, источники, нарушения, связанные с избытком или недостатком витаминов.
19 30.03.2016 Биохимия, физиология Роль микроорганизмов в пищеварении: микрофлора кишечника, "злые" и "добрые" микроорганизмы. Брожения: "друзья", делающие нам еду.
20 06.04.2016 Биохимия, физиология Рецепторы вкуса и вкусовое восприятие: от молекулы рецептора до вкусовой коры мозга.
21 13.04.2016 Консультация Повторение системы курса, ответы на вопросы, интересные истории.
22 20.04.2016 Экзамен Экзамен. 
23 27.04.2016 Переэкзаменовка Для тех, кто не смог с первого раза.
  04.05.2016    
  11.05.2016    
  18.05.2016    
  25.05.2016    
  01.06.2016    
  08.06.2016    
  15.06.2016    
  22.06.2016    
  29.06.2016    
Список литературы
1 Ченцов Ю. С., "Цитология", 2004
2 Ленинджер А., "Основы биохимии", 1985
3 Нельсон Д., Кокс М., "Основы биохимии Ленинджера", 2011
4 Шмидт Р. и Тевс Г. "Физиология человека в 3х томах", 2005
5 Эккерт Р., Рэнделл Д., Огастин Дж. "Физиология животных в двух томах", 1991
6 К. Гайтон, Дж. Э. Холл, "Медицинская физиология", 2008