Спецкурс | Всё, что вы хотели знать о питании, или после шести Н.Е. | ||
Основная информация | |||
№ | Пункт | Содержание | |
1 | Направление | Третий Путь | |
2 | Класс | 9 - 11 | |
3 | Тип курса | зачётный для всех классов | |
4 | Преподаватели | Герасимович Евгения, Павлова Надежда | |
5 | Стажёры | ||
6 | Время проведения | Среда 18:55 - 20:15 | |
7 | Цель курса | Дать учащимся представление об устройстве пищеварительной системы и принципах здорового питания. | |
8 | Задачи курса | Ознакомить учащихся с ٠строением пищеварительной системы; ٠функционированием пищеварительной системы; ٠клеточными основами пищеварения; ٠молекулярными и биохимическими процессами пищеварения. Дать школьникам представление об основных веществах, входящих в состав рациона, их энергетической ценности, пользе для организма, потребности в них; принципах составления здорового рациона. |
|
9 | Особенности курса | Комплексный подход к описанию пищеварения с привлечением знаний из различных областей биологии, интеграцией анатомических, физиологических, цитологических, молекулярных и биохимических данных для наглядного представления системы пищеварения. Обоснованность предлагаемых принципов здорового питания с биологической точки зрения. | |
10 | Формат проведения занятия | Первые 5-10 минут - тест по предыдущему занятию; далее следует лекция. В конце лекции обсуждаются вопросы учащихся, затем преподаватель даёт домашнее задание. | |
11 | Целевая аудитория | Учащиеся с любым уровнем знаний биологии, желающие узнать больше про пищеварительную систему, процессы, лежащие в основах пищеварения, принципы здорового питания. | |
12 | Краткое описание курса | Курс о строении и функционировании пищеварительного тракта, о связанных с пищеварением процессах, происходящих на клеточном и молекулярном уровнях, о "ценности" различных продуктов и их роли для организма. | |
13 | Количество слушателей | от 10 до 20 человек | |
14 | Отбор | Нет. | |
15 | Формы контроля и система отчётности |
Домашние задания (20% оценки), тесты (20% оценки), экзамен (60% оценки). | |
16 | Курс пользуется системой Моя ЭМШ | Нет | |
20 | Дополнительная информация о курсе | Для тех, у кого практически нет знаний по биологии, чтобы понимать этот курс - мы их дадим (см. первые лекции по анатомии, биохимии, цитологии); для тех, у кого есть биологическая база, будет полезным повторить и углубить знания по данным вопросам. После прохождения основ, необходимых для полноценного понимания курса, идут лекции, касающиеся непосредственно пищеварения и пищеварительного тракта. | |
Позанятийный план | |||
№ занятия | Дата (Среда) | Тематический блок | План занятия |
1 | 07.10.2015 | Введение | Структура курса. Краткий обзор тем, основные биологические понятия и принципы. |
2 | 14.10.2015 | Анатомия | Общее строение пищеварительной системы, строение стенки пищеварительной системы; контроль нервной системы каждого из отделов пищеварительной системы. Тканевой и клеточный состав пищеварительной системы. |
3 | 21.10.2015 | Биохимия | Представление об основных веществах, входящих в состав пищи: белках, жирах, углеводах, - принципы их строения, функции в организме, классификация. |
4 | 28.10.2015 | Физиология | Регуляция пищеварительной функции нервной системой: представление о рефлексе, пищеварительные рефлексы. Пищеварительная нервная система и перистальтика. Центры голода и насыщения, их роль в регуляции массы тела. |
04.11.2015 | |||
5 | 11.11.2015 | Цитология | Общие представления о строении клеток, их органоидов, их функционировании и роли для жизни клетки и организма в целом. Разнообразие клеток, клетки пищеварительной системы и их функции. |
6 | 18.11.2015 | Анатомия, физиология | Анатомия и физиология начала пищеварительного тракта: ротовая полость, пищевод, желудок. Строение и функции губ, зубов, языка, слюнных желёз. Строение пищевода, желудка и его стенки. Глотательный рефлекс, рефлекс насыщения. Язвенные болезни и другие патологии желудка и пищевода. |
7 | 25.11.2015 | Биохимия | Биохимия пищеварительных процессов, происходящих в ротовой полости и желудке. Состав слюны и желудочного сока. |
8 | 02.12.2015 | Анатомия, физиология | Анатомия и физиология кишечника: двенадцатиперстная кишка (+печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, холестаз), тонкий кишечник (+аппендикс), толстая кишка, сигмовидная и прямая кишки - строение и функционирование. Перистальтика кишечника, опорожнительный рефлекс. |
9 | 09.12.2015 | Биохимия | Биохимия пищеварительных процессов, происходящих в кишечнике. Ферменты поджелудочной железы. Всасывание веществ в тонком и толстом кишечнике, транспортёры. Регуляция уровня сахара в крови и её нарушения. |
10 | 16.12.2015 | Физиология | Эндокринная регуляция пищеварительной функции: гормоны пищеварительного тракта, их выделение и эффект; регулирующие гормоны, выделяющиеся не в пищеварительном тракте, их эффект. Сахарный диабет как нарушение эндокринной функции. |
11 | 23.12.2015 | Экзамен | Экзамен. В случае несдачи переэкзаменовка по договорённости. |
30.12.2015 | |||
06.01.2016 | |||
13.01.2016 | |||
20.01.2016 | |||
27.01.2016 | |||
03.02.2016 | |||
12 | 10.02.2016 | Биохимия | Белки. Энергетическая ценность, потребность организма в белках, строение, метаболизм. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Нарушения белкового обмена. |
13 | 17.02.2016 | Биохимия | Углеводы. Энергетическая ценность, потребность организма в углеводах, строение, метаболизм. Простые и сложные углеводы. Нарушения углеводного баланса. Гипергликемия. Диабет. |
14 | 24.02.2016 | Биохимия | Жиры. Энергетическая ценность, потребность организма в жирах, строение, метаболизм. Транспорт жиров в организме, холестерин. Нарушения липидного обмена. |
15 | 02.03.2016 | Биохимия, физиология | Вода и минеральные соли. Потребность организма. Ионы, необходимые для поддержания жизни, их количества, источники, нарушения при недостатке. Почки как главный регулятор водно-солевого баланса. |
16 | 09.03.2016 | Биохимия | Ферменты, их классификация, роль в организме. Кофакторы, необходимые для функционирования ферментов. |
17 | 16.03.2016 | Биохимия, физиология | Витамины, часть 1: водорастворимые витамины С, В1,В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н. Строение, функция в организме, происхождение, источники, нарушения, связанные с избытком или недостатком витаминов. |
18 | 23.03.2016 | Биохимия, физиология | Витамины, часть 2: жирорастворимые витамины А, D, E, K. Строение, функция в организме, происхождение, источники, нарушения, связанные с избытком или недостатком витаминов. |
19 | 30.03.2016 | Биохимия, физиология | Роль микроорганизмов в пищеварении: микрофлора кишечника, "злые" и "добрые" микроорганизмы. Брожения: "друзья", делающие нам еду. |
20 | 06.04.2016 | Биохимия, физиология | Рецепторы вкуса и вкусовое восприятие: от молекулы рецептора до вкусовой коры мозга. |
21 | 13.04.2016 | Консультация | Повторение системы курса, ответы на вопросы, интересные истории. |
22 | 20.04.2016 | Экзамен | Экзамен. |
23 | 27.04.2016 | Переэкзаменовка | Для тех, кто не смог с первого раза. |
04.05.2016 | |||
11.05.2016 | |||
18.05.2016 | |||
25.05.2016 | |||
01.06.2016 | |||
08.06.2016 | |||
15.06.2016 | |||
22.06.2016 | |||
29.06.2016 | |||
Список литературы | |||
1 | Ченцов Ю. С., "Цитология", 2004 | ||
2 | Ленинджер А., "Основы биохимии", 1985 | ||
3 | Нельсон Д., Кокс М., "Основы биохимии Ленинджера", 2011 | ||
4 | Шмидт Р. и Тевс Г. "Физиология человека в 3х томах", 2005 | ||
5 | Эккерт Р., Рэнделл Д., Огастин Дж. "Физиология животных в двух томах", 1991 | ||
6 | К. Гайтон, Дж. Э. Холл, "Медицинская физиология", 2008 |