Спецкурс Экономправие
Основная информация
  Пункт Содержание
1 Направление Третий Путь
2 Класс 9 - 11
3 Тип курса зачётный для всех классов
4 Преподаватели Болдырев Олег, Демина Айгуль
5 Стажёры Козодой Анастасия
6 Время проведения Вторник (2 пары) 17:20- - 20:15
7 Цель курса Заинтересовать слушателей тематикой правового регулирования экономических отношений; предоставить начальные сведения о становлении и эволюции институтов права, регулирующих экономические отношения,
в историко-страновом разрезе. 
8 Задачи курса • показать слушателям связь экономики и права;
• познакомить слушателей с вещным, обязательственным и иными разделами права, касающимися вопросов собственности, договорных отношений и др.;
• расширить знания школьников в области отечественной и всемирной истории с акцентуацией внимания на эволюции законодательства, а также экономических причинах и социально-правовых последствиях исторических событий;
• способствовать расширению общей и специальной  (профильной) эрудиции школьников, и, тем самым, содействовать более успешному участию в олимпиадах по общественным наукам и сдаче ЕГЭ
по предмету «Обществознание»
9 Особенности курса Подача материала в данном курсе предполагает подход «от экономической (хозяйственной)   проблемы к правовому решению», что позволяет сочетать рассмотрение теоретических и практических аспектов права
10 Формат проведения занятия Две пары в неделю в один день. Вторая пара занятий проходит в лекционной форме с элементами  дискуссии; первая пара - семинар, включающий в себя проведение дебатов и экономических игр, разбор и обсуждение эссе. Тема семинаров посвящена теме предыдущей лекции. 
11 Целевая аудитория Школьники 9-11 классов, интересующиеся экономикой и историей развития законодательства, регулирующего экономические отношения
12 Краткое описание курса Курс посвящен изучению истории правового регулирования экономических отношений в России и мире
13 Количество слушателей от 20 до 30 человек
14 Отбор не планируется
15 Формы контроля и
система отчётности
Проверочно-контрольные мероприятия:
1) Эссе (задаются на дом; шкала - 5-балльная). В конце семестров - публичная защита эссе по схеме 3-го тура закл.этапа Всероссийской олимпиады. Тема эссе для защиты выбирается из списка (в 1-м семестре темы даются накануне, в конце 2-го – на самом занятии (время на подготовку – 20 мин.)). Выступление – 5 мин., ответы на вопросы жюри и слушателей – 5 мин.  Оценивается по 10-балльной шкале.
2) Дебаты - по завершении изучения крупных разделов (на соотв.лекциях выделяется 40 мин.). Участие - добровольное, но поощряется начислением баллов (до 6 баллов). Темы объявляются накануне. Выступления  сторон – по 5 минут. В качестве жюри выступают преподаватели, а также слушатели, заработавшие наибольшие баллы за предшествующий период. Работа слушателей–членов жюри так же оценивается  (0-6 баллов). В конце семестров - заключительные дебаты. Оцениваются по 10-балльной шкале.
3) Экзамен в устной форме в конце каждого семестра.
Кроме того, баллы начисляются за активную работу на занятиях (1-3 балла).
Баллы за весь период работы суммируются, и на этой основе выстраивается итоговый рейтинг. Для наиболее успешных слушателей предусматривается получение оценки по экзамену автоматом.
16 Курс пользуется системой Моя ЭМШ Нет
20 Дополнительная информация о курсе 1) При проведении заключиткльных дебатов семестра и публичной защиты эссе в качестве жюри приглашаются победители и призеры Всероссийской олимпиады по экономике и праву, а также представители Клуба дебатов юрфака МГУ.
2) Спецкурс разработан на основе курсов  «История государства и права зарубежных стран», «Римское частное право», "История отечественного государства и права", "Гражданское право", "Финансовое право", "Предпринимательское право" преподаваемых на Юридическом факультете МГУ, курсов "История России" и "Экономическая истрия зарубежных стран", преподаваемых на Экономическом факультете МГУ, а также дополнительной литературы. 
Позанятийный план
№ занятия Дата (Вторник) Тематический блок План занятия
1 07.10.2014 Вводная лекция Как юристы стали нобелевскими лауреатами по экономике? (связь экономики и права).
 Отрасли права, регулирующие экономические отношения.
Как писать эссе?
Что такое авторитетный источник информации?
2 14.10.2014 2.  ДРЕВНИЙ МИР

2.1. «Восток – дело тонкое»:  Древний Вавилон

2.2. «Собственность обязывает»:  право собственности и обязательственное право в древних Афинах

 -Была ли частная собственность в Вавилоне, и зависит ли право собственности от способа ее обретения?
-Землевладение - основа экономики:  регулирование земельных отношений по Законам Хаммурапи.
-«Инвестиционный климат» в Древней Месопотамии (условия действительности и гарантии выполнения договоров,  роль государства в договорных отношениях частных лиц).
-Защита «прав потребителей» в договорных отношениях, как не попасть в лапы ростовщика.


-Собственность видимая и невидимая, триерархия, вольные и невольные обязательства, задатки, поручительства и залоги.
-Ипотека и исковая давность две с половиной тысячи лет назад

Семинар: разбор эссе
3 21.10.2014 2.3. Частное право Древнего Рима как основа современного гражданского права  «Учение о вещах»: как это - вещи телесные и бестелесные?  Кто не знает, что такое  «сервитут», «эмфитевзис» и «суперфиций», может попасть впросак. Что такое фикция, или зачем подавать в суд в надежде проиграть?
Семинар: дебаты
4 28.10.2014 Частное право древнего Рима
(продолжение)
Как римляне заставляли выполнять обязательства (вещные и личные способы, убытки прямые и косвенные, реальный ущерб, упущенная выгода и др. по  Законам XII таблиц, Институциям Гая, Дигестам Юстиниана).
Семинар: разбор эссе
  04.11.2014    
5 11.11.2014 3. СРЕДНИЕ ВЕКА

3.1. Не такие уж они были и варвары: Франкское государство

3.2. «Жизнь по Кутюмам Бовези»: средневековая Франция

3.3. Чисто английские институты: средневековая Англия
Раннефеодальное право в «Варварских правдах»: имущество «свое» и «чужое». Была ли у франков  частная собственность на землю? Институт аллода. Отражение в праве слабого развития товарно-денежных отношений. Договорное право по «Салической правде» (защита прав кредитора и должника, институт конфискации имущества и др.).

Имущественные права и социальный статус. Теория расщепленной собственности. Может ли вассал защитить свои права от сеньора (понятие сейзины)? Бегство от налогов: как обойти ограничения для завещаний.  Институт «давностного владения» в феодальной Франции.

Реальная и персональная собственность, фригольд и копигольд; институт «выжидающего собственника»; институт «владения по праву справедливости» и др. английские изобретения. Траст. Доктрина «общественной пользы» в вещном и земельном праве. Судебная практика и контрактное право. Эволюция формы сделок и способов защиты кредиторов.
Подать иск - это искусство.

Семинар: игра
6 18.11.2014 3.4. Отражение «Саксонского Зерцала»: средневековая Германия

3.5 Мусульманское право
Феодальное землевладение и ленное право в юридическом сочинении саксонского рыцаря. Договорное право по «Саксонскому зерцалу»: специфические «германские» принципы и институты («ограничение виндикации», институт личной ответственности должника в договоре займа; «договор чести»). Отражение ленного и земского права в наследственном праве.

Перед Богом не все равны (экономические ограничения для иноверцев). Понятие «нечистых» вещей. Право частной собственности в представлении мусульман. Формы собственности в феодальном Востоке и соотношение их правового статуса. Институт «вакуфа». Налоговое право (институты «джизья», «харадж» и др.). Институт обетов. Договорное регулирование по шариату:
что важнее – буква или дух. Антиростовщическая идея и кредиты: как организован исламский банкинг.
Семинар: игра
7 25.11.2014 4. ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
 
Возникновение торгового права. Протекционизм и меркантилизм – отражение в праве. Госрегулирование экономики по ордонансу Кольбера. Бюджетно-налоговое право по Великому мартовскому ордонансу.
Семинар: разбор эссе
8 02.12.2014 5. НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

5.1 Англия
Эволюция институтов реальной и персональной собственности, институт «неосязаемой собственности». Эволюция института траста. Эволюция законодательства о компаниях, монополиях и т.п. («Закон о мыльных пузырях» и др.).
Семинар: дебаты
9 09.12.2014 Англия (продолжение) Права потребителя в английском праве. Качество трудовых ресурсов: развитие трудового и социального законодательства - от работных домов  и "железного закона заработной платы" к welfare state.
Законодательство о национализации стратегических отраслей после Второй мировой войны.  Правовое оформление реприватизации при М.Тэтчер. Влияние урбанизации на регулирование прав собственности и аренды. Коммингольд – вещно-правовой институт 2-го тысячелетия.
Семинар: разбор эссе
10 16.12.2014 5.2 США Экономико-правовые причины Американской революции, или как английский парламент довел колонистов до войны за независимость. «Указ короля в Совете» 1763 г. Принцип «нет налогов без представительства». Революционное экономическое законодательство и конституционные основы экономики, является ли право собственности «естественным»? Экономические последствия Гражданской войны Севера и Юга (Закон о Гомстедах и др.) Эволюция и парадоксы антимонопольного законодательства. Правовые коллизии вокруг госрегулирования экономики при Т.Рузвельте и В.Вильсоне.
Семинар: дебаты
11 23.12.2014 5.2 США (продолжение)
Правовое оформление «Нового курса» Ф.Рузвельта. Эволюция трудового и социального законодательства: правило «закрытого цеха», Закон Вагнера,  Закон Тафта-Хартли – куда движется цивилизация? Особенности американского гражданского права. Виды юридических лиц и их регулирование, соревновательный характер законодательства штатов – за что и как соревнуются? Право собственности, корпоративная собственность, американский траст, другие вещные права. Договорное и торговое право, новые виды договоров.
Первый закон о цифровой подписи.
Семинар: консультация и чаепитие
  30.12.2014 Экзамен  
  06.01.2015    
  13.01.2015    
  20.01.2015    
  27.01.2015    
  03.02.2015 Пересдача  
12 10.02.2015 5.3 Франция  Экономическое законодательство Великой Французской революции. Право собственности в основополагающих революционных Декларациях (1789, 1793 и 1795 г.г.). Что Наполеон ценил выше всех своих побед? Гражданский Кодекс 1804 года: значение и основные институты. Выделение торгового права в отдельную отрасль. 
Семинар: разбор эссе
13 17.02.2015 5.3 Франция (продолжение) Отличие акционерного законодательства от классического торгового права. Эволюция правового регулирования экономических отношений при смене форм правления. Оговорка о неизменности обстоятельств во французском праве.
Семинар: дебаты
14 24.02.2015 5.4 Германия Роль единства экономического пространства и правового регулирования экономики в создании Германской империи. Регулирование экономических отношений во Втором рейхе. Зарождение социального права при Бисмарке. Германское Гражданское и Торговое уложения. Виды юридических лиц, понятия хозяйственных и идеальных целей, критерии «доброй совести». Что считается обстоятельствами непреодолимой силы в Германии? Ограничения права собственности на землю в немецком праве – сравнение с французским ГК. Как защитить  добросовестного приобретателя (правило «рука должна предостерегать руку»). Можно ли защитить свою землю от неудачного соседства? Отказ от римской «волевой» конструкции владения. Теория справедливого договора,
 защита слабой стороны договора.
Семинар: разбор эссе
15 03.03.2015 5.4 Германия (продолжение) Влияние на экономическое законодательство революции 1919 г., социальная направленность  Веймарской
Конституции. Правовое регулирование экономических отношений в фашистской Германии.
Послевоенная Германия: антикартельное законодательство автора немецкого экономического чуда  Л.Эрхарда.
Семинар: дебаты
16 10.03.2015 5. РОССИЯ – С ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

5.1 Россия допетровской эпохи.

5.2. Период русского "меркантилизма"
Регулирование экономических отношений отношений по Русской Правде, Псковской Судной Грамоте,  Судебнику Ивана III и Соборному уложению 1649 г. Земельные отношения: разница между вотчинным и поместным землевладением.  Эволюция крепостного права и особенности личной зависимости. Князья и бояре - те же феодалы?

Купеческие гильдии. Торговый устав 1653 г. Вексельный устав 1729 г. Зачем создавали Дворянский банк? Когда у нас возник сам термин «собственность»?
Семинар: игра
17 17.03.2015 5.3 Россия XIX века. Отражение в законодательстве смены экономических формаций. Право - как зеркало непоследовательности реформ Александра I. Денежная реформа Канкрина.  Денежная реформа Витте.
Семинар: игра
18 24.03.2015 5.4 Создание СССР

5.5 Гражданская война и интервенция

5.6 Новая Экономическая политика
Конституционные основы радикального изменения экономических отношений. Что было: национализация земли или ее социализация? Изменения в финансовом праве (национализация банков, институт контрибуций на буржуазию, ревизия частных сейфов и т.д.) и гражданском законодательстве (в круге и правах юр.лиц, объектах гражданского оборота; Декрет об отмене наследования 1918г. и др.) Появление отрасли хозяйственного права. Коренные изменения в трудовом и земельном праве. Предпосылки колхозного права;
Правовое оформление экономики военного коммунизма. Сужение сферы регулирования имущественных отношений гражданским правом. Распространение гос.монополий. Снижение защиты частной собственности (реквизиции и контрибуции, институт секвестра и т.д.).
Принятие и изменения КЗоТа. Всеобщая трудовая повинность. Институт трудовых книжек, ограничение в свободе заключения и расторжения трудовых договоров. Регулирование труда детей и женщин, продолжительности труда и отдыха. Изменения в социальном страховании. Установление льготного порядка землеустройства социалистических форм хозяйств.;
Частичная либерализация экономики. Основы регулирования экономических отношений по Конституции СССР 1924г.  Изменения в налоговом праве, в т.ч. введение продовольственных налогов, налога на роскошь и т.д. Внутренние займы, их виды и особенности. Учреждение государственных сберкасс. Система гос.кредита и ее институты. Денежная реформа 1921-1924гг. Гражданский кодекс РСФСР 1922г. Виды юр.лиц и особенности их регулирования. Институт хозрасчета. Виды собственности, ее объекты и субъекты. Снижение роли административных методов управления (Положение о промышленных трестах, допущение коммерческого кредитования).
Принятие основ авторского права. Отмена ряда трудовых повинностей, введение института трудового договора возобновление коллективных договоров. Новый КЗоТ. Эволюция земельного и развитие колхозного права. Иерархия форм собственности. Введение понятия личной собственности. Тенденция к вытеснению гражданского права хозяйственным. Упорядочение договорной дисциплины, запрет  пунктов договоров о «не зависящих обстоятельствах», одностороннего отказа от исполнения договора и т.д.
Семинар: разбор эссе
19 31.03.2015 5.7 Основные тенденции в правовом регулировании экономических отношений в СССР в 1930-1980-ые гг. Основы регулирования экономических отношений по Конституции 1936г. Налоговая реформа 1930-1931гг. Изменения в бюджетном праве.
Гос. распределение выпускников. Законодательное отражение коллективизации в колхозном праве.
Сверхмобилизация в период Великой Отечественной войны. Отражение потребностей военного времени в трудовом праве. Послевоенная частичная демобилизация экономики. Право граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов. Денежная реформа 1947г.
Основы гражданского законодательства 1961г. институт оперативного управления гос.имуществом. Классификация оснований возникновений гражданских прав и обязанностей, форм защиты гражданских прав (впервые в советском законодательстве). запрет на извлечение нетрудовых доходов. Меры повышения ответственности предприятий за качество продукции и своевременность поставки Закрепление права работника на одностороннее расторжение трудового договора.
Конституционное закрепление форм  собственности в Конституции 1977г. Основы гражданского законодательства 1981г. Развитие природоресурсного права (законодательство о недрах и др.) Эволюция колхозного права в сельскохозяйственное.
Семинар: дебаты
20 07.04.2015 5.8 Период «перестройки» и «радикальных реформ» (конец 1980-х – настоящее время) Коренные изменения в гражданском праве с расширением форм собственности, видов предприятий, восстановлением частной собственности (в т.ч. на землю), отсутствием ограничений по числу и стоимости приобретенного имущества, введением потребительской давности, отказ от госмонополии на внешнеэкономическую деятельность и т.д. (Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» и др., законодательство о приватизации и его реализация и т.д.) Основы экономической системы и социально-экономических отношений по Конституции РФ 1993г.
Семинар: разбор эссе
21 14.04.2015 6. Международно-правовые основы регулирования экономических отношений. Краткий обзор неохваченного в рамках курса. Разница между международным (публичным) и международным частным правом. Международное экономическое право и экономические аспекты других отраслей международного права.
(морского, воздушного и т.д.) Что изменилось после присоединения России к ВТО - международные экономические организации и межгосударственные объединения. Неохваченные модели развития: китайская, скандинавская и т.д.
Семинар: дебаты
22 21.04.2015 Резервное занятие Консультация, чаепитие, лекция при необходимости
23 28.04.2015   Экзамен
24 05.05.2015   Пересдача
  12.05.2015    
  19.05.2015    
  26.05.2015    
  02.06.2015    
  09.06.2015    
  16.06.2015    
  23.06.2015    
  30.06.2015    
Список литературы
1 История государства и права зарубежных стран: учебник: в 2 т. / Отв.ред. Н.А.Крашенинникова и О.А.Жидков. М.2007
2 Томсинов В.А. История государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века).  Учебно-методическое пособие. М.2003
3 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: в 2-х т./ Отв.ред. Н.А.Крашенинникова. М. 2003 
4 Римское частное право: Учебник/Под.ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского. М. 2009
5 Копылов А.В. Вещные права на землю в римском, русском дореволюцион¬ном и современном российском гражданском праве. М., 2000 
6 История отечественного государства и права. В 2-х частях. /Под ред. Чистякова О.И. М. 2005 
7 Хрестоматия по истории отечественного государства и права (послеоктябрьский период)/под ред.О.И.Чистякова.М.1994 
8 Боботов С.В. Наполеон Бонапарт: реформатор и кодификатор. М., 1998 
9 Жидков О.А. История буржуазного права. М., 1971 
10 Жидков О.А. Антитрестовское законодательство в США. М. 1963.
11 Новицкая Т.Е. Правовое регулирование имущественных отношений в России во второй половине XVIII века
12 Новицкая Т.Е. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года. М. 2002 
13 Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М. 1995. Т.1 
14 Шлезингер А.М. Циклы американской истории. М. 1992 
15 Эрхард Л. Благосостояние для всех. М. 1991 
16 Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки (ХVII-XIXвв.). СПб., 1997 
17 Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2-х ч.) М. 2003 
18 История экономических учений/Под ред.В.Автономова, О.Ананьина, М.Макашовой. М. 2000
19 Летяев В.А. Рецепция римского права в России XIX-нач.XX вв. (историко-правовой анализ).Волгогорад.2001
20 Саватье Р. Теория обязательств. М. 1972.
21 Покровский И. А. История Римского права, Спб "Летний сад", 1999.
22 Иоффе О. С. Избранные труды по гражданскому праву: из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории "хозяйственного права". М., "Статут" 2000
23 Холмс О. У. Общее право. Курс лекций // Российское право в интернете. 2003 №2, 3, 2004 №4.
24 Андреева Г. Н. Собственность в конституциях зарубежных стран XVIII-XX вв. М. ИНИОН. РАН, 2009
25 Муромцев С. Римское право в западной Европе // Юридический вестник. Кн.1. 1885.